安東堯季 Ando Takasue

安東堯季 Ando Takasue安東堯季 Ando Takasue(生年不詳-1551年)

安東宣季之子,安東愛季的外祖父。通稱安東二郎、左衛門佐。初名為定季。也有記載為堯季。號鐵船庵,出家後改名洪廓(洪郭)。法名大虛。亦被稱為湊左衛門佐入道。

安東氏的族譜有許多矛盾之處,有些將堯季記為安東友季之子,也有說法是定季將家督讓給友季後出家,但因友季的早死而還俗並改名堯季

堯季除了保護寺社外,並和自曾祖父安東昭季以來一直不和的宗家檜山安東家締結和議,把女兒嫁給檜山安東舜季。在天文十二年(1543年)及天文十五年(1546年)寄給本願寺証如的書信,顯示出堯季為了領國的安定而和中央的權貴來往。

一直無法生下男子,認領弟安東友親之子友季卻早死,於是迎來外孫舜季的次子春季當養子,並改名友季成為第8代當主,堯季出家。而友季夭折之後還俗,改名堯季成為第9代當主。

堯季死後,由外孫舜季的三男茂季繼承湊安東家成為第十代當主,天正七年(1579年)茂季去世,埋下湊騷動的遠因。

註:安東通季(安東茂季之子)於天正十七年(1589年)起兵反叛安東實季,為第三次湊合戰。

作者 秋霜烈日
譯文出處 https://sepkalily41.blogspot.com/2018/07/blog-post_19.html
日文出處 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%89%E6%9D%B1%E5%A0%AF%E5%AD%A3