安東舜季 Ando Kiyosue

安東舜季 Ando Kiyosue安東舜季 Ando Kiyosue(1514年-1553年)

安東尋季之子,安東愛季、安東春季、安東茂季之父。正室為湊安東氏安東堯季之女。檜山系安東氏第七代當主。居城檜山城(現秋田縣能代市)。

有一部分見解認為,舜季是與湊(湊城:現秋田縣秋田市)安東家之間產生的第一次湊騷動(注一)的當事人。另外,為了強化對安東氏旗下服屬的蝦夷地蠣崎氏的支配,自己親自去巡查蝦夷。在此期間,調停了到當時已經持續了100年的蠣崎氏和阿伊努人之間的紛爭,並且締結了交易協定。據松前藩記錄(『新羅之記錄』),天文十九年(1550年)舜季前往蝦夷(書中稱為「東公渡島」),在他斡旋下,松前大館(現北海道松前町)的蠣崎季廣與日之本蝦夷酋長,知內(現北海道知內町)的知古茂多院(注二)以及唐子蝦夷酋長,瀨棚(現北海道瀨棚町)的波志多院(注三)兩人講和(注四),兩酋長分別被任命為東夷尹、西夷尹,管理由蝦夷前往松前的航路,波志多院還定居到了蠣崎氏據點上國(現北海道上國町)。還規定季廣應把與和人的交易稅(原文:『自商賈役』)的一部分作為「夷役」上交給兩尹。在此之外還規定了同時期阿伊努人的商船與松前來往的程序。

一般認為戰國時代,蠣崎氏自立,蝦夷地開始脫離安東氏的統治,這次事件,被認為是安東氏對自己在蝦夷地方餘威尚在的一個表示。

注一:湊騷動:現在認為發生過三次,文中所知是第一次。據推測,湊安東家的安東定季養子安東友季與叔父腋本脩季聯合對槍山安東家開戰,詳情不明。事後友季死亡,定季收舜季之子春季作養子,春季死後定季不得不還俗改名安東堯季再次出任家督。

注二:『松前家譜』作知古茂多院(チコモタイン),『新羅之記錄』『蝦夷之國松前年々記』作知蔣多犬(チコモタイヌ)。

注三:『松前家譜』作波志多院(ハシタイン),『新羅之記錄』『蝦夷之國松前年々記』作波志多犬(ハシタイヌ)。

注四:當時把蝦夷人分成三類:日之本、唐子、渡黨。分類的依據和名稱的由來尚有爭議。一種說法是蝦夷西面的叫做唐子,東面的叫日之本,南面的叫渡黨。

作者 江蛤蟆
譯文出處 https://www.nobuwiki.org/forum?view=thread&id=20&part=10#postid-249
日文出處 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%89%E6%9D%B1%E8%88%9C%E5%AD%A3