安東尋季 Ando Hirosue

安東尋季 Ando Hirosue安東尋季 Ando Hirosue(生年不詳-1534年/1547年)

安東忠季之子,一說為安藤重季第三子,忠季的養子。子安東棟季、安東舜季。通稱安東太郎。人稱檜山屋形、東海將軍。法名艧即宗丹。槍山城(現秋田縣能代市)主。檜山安東氏第5代當主。

永正八年7月26日(1511年8月19日),父忠季死去後繼承家督。

永正九年(1512年)蝦夷地東部的村長庶野(ショヤ),訇時(コウジ)兄弟率阿伊努人起義,多個居館遭受襲擊。上國守護職蠣崎光廣,蠣崎義廣父子將其擊退,次年永正十年(1513年)攻擊再次開始,松前大館(現北海道松前町)陷落,松前守護職相原季胤被殺。次年永正十一年(1514年)光廣進入了已經變成空城的大館,並對尋季提出在上國(北海道上國町,松前氏最早被封於此)守護職基礎上加封松前守護職的要求。尋季兩次拒絕其要求,在第三次終於同意了,在此基礎上認可了蠣崎氏對前往其所領蝦夷地的和人商船征收租稅的權力,然而其中大半要送到槍山。另外有種說法這次阿伊努人起義其實是光廣的謀略。

天文二年(1533年)尋季勸請山王大權現一事被許可(注一)。天文十五年(1546年)森山季定在津輕深浦森山館造反,尋季前往進攻,蠣崎季廣將其攻陷。

天文十六年2月8日(1547年2月27日)死去(注二)。家督由其子安東舜季繼承,尋季擔任大名時曾讓舜季和湊安東家當主安東定季(安東堯季)的女兒結婚,試圖達到兩家和睦。

注一:勸請:此處指把神佛分祀到一個另外的地方。山王大權現:比叡山延歷寺的鎮守神,其混合了山岳信仰、神道教和佛教。

注二:有資料顯示死於天文三年(1534年)。

作者 江蛤蟆
譯文出處 https://www.nobuwiki.org/forum?view=thread&id=20&part=10#postid-249
日文出處 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%89%E6%9D%B1%E5%B0%8B%E5%AD%A3

分享到:更多 ()